今天是2019年8月27日
站内搜索:
祝贺第五届清华大学心血管病进展国际研讨会顺利召开
用户名:
密??码:
用户名:
密??码:
用户名:
密??码:
用户名:
密??码:
您的位置:心脏疾病 >> 先天性心脏病
心脏科普之瓣膜篇—主动脉瓣二瓣化需要手术吗?
发布时间:2018/12/10 9:42:00 被阅览数:223次
前几天有一位网友说他诊断出心脏病了,很担心,问我怎么办,心脏彩超发过来我一看:主动脉瓣二瓣化,主动脉瓣没有狭窄和关闭不全,主动脉也没有明显增宽,就宽慰他不用担心,问题不大。他本来以为自己得了很严重的病,听我详细说了以后才放下心来。那么主动脉瓣二瓣化到底是个什么病,需不需要手术呢,且听我说来。
主动脉瓣是心脏四个瓣膜中的一个,连接左心室和主动脉,像一个阀门一样,允许血流从左心室流向主动脉供应全身,但不允许倒着流,正常的主动脉瓣有三个瓣叶。
主动脉瓣二瓣化,顾名思义,是指主动脉瓣只有两个瓣叶,这是一种比较常见先天性瓣膜畸形,人群中的发病率约0.5~2%,男女比例为3:1。虽然只长了两个瓣叶,但只要功能正常,对心脏和血管没有影响,就不需要手术。
然而,主动脉瓣二瓣化会导致瓣膜和升主动脉出现一系列的病变,如果严重就需要手术治疗。而且有一部分患者在婴幼儿期,甚至新生儿期就需要手术。这些病变包括:
1、主动脉瓣狭窄。约一半的患者会出现主动脉瓣狭窄,儿童出现狭窄的主要原因是瓣膜交界粘连,瓣叶无法正常开放;成人的主要原因是退行性变、钙化。严重的主动脉瓣狭窄会引起呼吸困难、胸痛和晕厥,甚至发生猝死。
2、主动脉瓣关闭不全。也就是主动脉瓣反流,在年轻患者中更常见,主要是因为瓣叶发育异常,对合不良。严重的主动脉瓣关闭不全会导致左心室进行性增大,心脏功能受损。
3、升主动脉扩张。约80%的主动脉瓣二瓣化畸形患者会出现升主动脉扩张,这就增加了主动脉夹层的发生率。普通人群升主动脉瘤的手术指证是直径大于55mm,但主动脉瓣二瓣化畸形患者升主动脉超过50mm,甚至45mm就需要处理,因为其夹层的发生率要明显高于普通人群。
4、感染性心内膜炎。虽然近年来感染性心内膜炎的发病率已经很低了,但主动脉二瓣化畸形人群发生心内感染的几率要明显高于普通人群。如果知道自己主动脉瓣有畸形,拔牙或者做其他口腔操作的时候一定要做好预防工作。
总而言之,如果发现自己有主动脉瓣二瓣化畸形,不要着急,先了解有没有以上四个方面的问题,如果没有就继续观察。有一部分人一辈子都不需要手术,但大多数人需要手术干预,具体什么时候手术、做什么手术因人而异,要根据病情来决定,以后有机会再详细给大家说。
(PS:大家好,我是心外科医生靳永强,我每周都会发布心脏方面的科普文章,包括先心病、冠心病、瓣膜病等,欢迎关注和转发,希望能帮助到更多的人!)
.