今天是2019年8月27日
站内搜索:
祝贺第五届清华大学心血管病进展国际研讨会顺利召开
用户名:
密??码:
用户名:
密??码:
用户名:
密??码:
用户名:
密??码:
您的位置:健康护理
当心!它是心脏健康的“大敌”,你可能天天都在吃!
发布时间:2018/8/30 10:24:52 被阅览数:324次

说起反式脂肪酸,您一定不陌生,多摄入不仅会导致肥胖还是威胁心血管健康的坏蛋但您可能想不到蛋黄派、面包、沙琪玛、蛋糕…这些都是反式脂肪酸的“大户”,它还特别善于伪装,添加在各种零食中。

那么反式脂肪酸怎么会成为危害人体健康的“大敌”呢?要先从它的出身说起。脂肪酸家族都是由氢和碳原子组成的,根据碳原子和氢原子的结合程度,可将脂肪酸分为三大类:饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸。不饱和脂肪酸根据碳链上氢原子的位置,又可以分为顺式脂肪酸和反式脂肪酸,这样说您就明白了吧。它出生在健康的不饱和脂肪酸家族,但它在自然情况下,含量极少,大多数为人工合成,所以改变它原有的健康成分将变成对人体有害的危险因素。

反式脂肪酸对人体有什么危害?

本来多不饱和脂肪酸是可以降低人体血液中的胆固醇水平,比如玉米油、大豆油等。但是被氢化变成反式脂肪酸,作用就相反了,它能升高LDL(低密度脂蛋白胆固醇,其水平升高可增加患冠心病的危险),降低HDL(高密度脂蛋白胆固醇,其水平升高可降低患冠心病的风险),综合看来,反式脂肪酸会增加患冠心病的风险。这与饱和脂肪酸在体内起到相似的作用。早在2015年6月,美国食品和药物管理局(FDA)就宣布,3年内禁止在食品中使用人造反式脂肪,以助降低心脏疾病发病率。

反式脂肪酸如此可怕,它离我们的生活远吗?答案是否定的。反式脂肪酸比较稳定,便于保存,会增加食物的口感,让食物变得松脆美味,所以反式脂肪酸被食品加工业者广泛的添加于食品中。

我们平时接触到的反式脂肪酸食品,基本上来自含有人造奶油的食品。比如西式蛋糕、巧克力派、咖啡伴侣等,只不过反式脂肪酸的名称不一,一般都在商品包装上标注为人工黄油(奶油)、人造植物油(奶油)、人造脂肪、氢化油、起酥油或植物末等不同名称。有些黄油或者奶油,不会标注“人造”字眼,但配料表中会写明“由天然植物油精制而成,其主要配料为植物油脂等”,如果出现“精制”、“精炼”等字眼,那么在加工过程中就有可能出现反式脂肪酸。

此外,也有研究指出,长期反式脂肪酸的摄入量超过总能量的2%以上,就会危害健康。为了自己和家人的身体健康,建议尽量少吃含反式脂肪酸的食物。