今天是2019年8月27日
站内搜索:
祝贺第五届清华大学心血管病进展国际研讨会顺利召开
用户名:
密??码:
用户名:
密??码:
用户名:
密??码:
用户名:
密??码:
您的位置:心脏疾病 >> 冠心病
BMJ:急性心梗非工作时间就诊预后较差
发布时间:2014/3/19 14:14:53 被阅览数:2498次

研究要点:

急性心梗患者非工作时间(周末或晚上)就诊,死亡率更高,但是目前为止,还缺少相关系统评价;

研究结果表明,非工作时间就诊的急性心梗患者,其短期死亡率更高;就诊后90分钟内行PCI手术的几率更小;从急诊室到球囊扩张所需的时间更长;

在北美以外的国家,诊断为ST段抬高心肌梗死(STEMI)的患者下班时间就诊的死亡率更高。值得注意的是,近年来下班时间AMI患者就诊的死亡率与正常时间AMI患者就诊死亡率之间的差距已经增加。

一些研究表明,急性心梗患者非工作时间(周末或晚上)就诊,死亡率更高。但是目前为止,还缺少相关系统评价。因此,研究人员进行了这一系统回顾和meta分析,旨在评估急性心梗患者在班外时间就诊,医生的接诊水平、从急诊室到球囊扩张的时间、以及患者死亡率之间的关系。

该研究为meta分析, 共纳入了48项研究, 评估患者就诊时间与医疗机构的接诊能力、患者死亡率、从急诊室到球囊扩张所需时间之间的关系。

研究结果表明,非工作时间就诊的急性心梗患者,其短期死亡率更高;就诊后90分钟内行PCI手术的几率更小;从急诊室到球囊扩张所需的时间更长(为14.8分钟)。在北美以外的国家,诊断为STEMI的患者下班时间就诊的死亡率更高。值得注意的是,近年来下班时间AMI患者就诊的死亡率与正常时间AMI患者就诊死亡率之间的差距已经增加。

该系统回顾提示,非工作时间就诊的急性心梗患者死亡率更高;非工作时间就诊的STEMI患者从急诊室到接受球囊扩张的时间更久。医疗机构班外时间接诊时的诊疗措施可能是患者在不同时间就诊时预后差异的原因。

文章最后指出,未来还需要一些研究来明确不同时间诊疗水平差异的原因,比如说医护数量、医护的专业程度、或者其它诊疗结构、流程上面的差异。一些诊疗效果指标,比如30天标化死亡率风险或许可以用于评估医疗机构不同时间接诊时的疗效差异。医疗系统应进行相关举措,已保证患者在不同时间就诊可获得相同诊疗效果。

研究背景:

此前,一些研究表明,非工作时间就诊的急性心梗患者具有更高的死亡率。Magid 等人利用心梗国家注册数据库进行分析发现,非工作时间就诊的STEMI患者住院期间死亡率更高,就诊之后接受球囊扩张之后的时间更长。

Kostis? 等人分析发现,非工作时间就诊的急性心梗患者住院期间死亡率、30天以及一年的死亡率更高。但是,Jneid? 等人分析认为,急性心梗患者非工作时间及班内时间就诊,其死亡率没有显着差异。

--------转自丁香园

□心脏中心外科丁晓晨