今天是2019年8月27日
站内搜索:
祝贺第五届清华大学心血管病进展国际研讨会顺利召开
用户名:
密??码:
用户名:
密??码:
用户名:
密??码:
用户名:
密??码:
您的位置:心脏疾病 >> 先天性心脏病
心脏正常结构
发布时间:2007/8/10 13:55:45 被阅览数:32654次

正常人心脏是一个中空的肌性器官,它的功能是作为“血泵”维持全身的血液循环。房间隔、室间隔和左右房室口将心脏分隔成四个心腔,分别是右心房、右心室、左心房和左心室, 它们分别与上下腔静脉、肺动脉、左右肺静脉及主动脉相连。在心脏的表面还有心脏自己的血液循环系统,即冠状动脉和冠状静脉。

在右心房室和左心房室之间各有一组房室瓣,分别叫三尖瓣和二尖瓣。它们是单向瓣,允许血液从心房向心室流动,并防止其向反方向(即心室向心房)的流动。

在右心室与肺动脉、左心室与主动脉之间还各有一组半月形的瓣膜,分别为肺动脉瓣和主动脉瓣。同样,它们也是单向瓣,允许血液从心室向动脉流动,并防止血液从动脉向心室流动。

正是因为这些房室瓣和半月瓣的存在,才能保证心脏在执行其“泵”功能时,血液沿着一定的方向流动,周而复始,而不会出现反流。

血液流动方向为:

上下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺循环→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→体循环→上下腔静脉