今天是2019年8月27日
站内搜索:
祝贺第五届清华大学心血管病进展国际研讨会顺利召开
用户名:
密??码:
用户名:
密??码:
用户名:
密??码:
用户名:
密??码:
您的位置:心脏疾病 >> 冠心病
外周动脉疾病的四大危险因素
发布时间:2012/11/16 14:55:42 被阅览数:3458次

一项最新研究显示,四大危险因素——高血压、糖尿病、吸烟和高血脂——是导致绝大多数外周动脉疾病的主要原因。这项研究近期发表在美国医学协会杂志(JAMA)上。

该研究是由Michel Joosten博士带领开展进行的。他解释道:“控制这四项危险因素可防止多达75%的外周动脉疾病。公共健康应优先考虑预防这四项危险因素的发生。”他表示,这对高血压和抽烟尤其适用。“对外周动脉疾病来讲,吸烟所带来的危险会持续很久,所以远离香烟非常重要。而相对于高血压而言,一旦确诊,其带来的危险很快就会显现出来。所以,生活方式的改变是很重要的。”Joosten称这四个危险因素是独立而复杂的。“如果已有其中任一种危险因素,避免其他危险因素的出现就很重要了,因为增加任一项其他因素就会增加风险。”

“我们不必过度担心其他未发现的危险因素,或者是在临床背景下不能验证的基因因素。我们只需要关注这四个已知的危险因素。”目前,Joosten和他的同事从Health Professionals Follow-up研究中测得了实验数据。Health Professionals研究随访了1986年基线年龄为4075岁的51529名男性。他们每两年完成一份关于疾病史的调查问卷,调查问卷包括间歇性跛行和生活方式。有心血管疾病家族史或已诊断为心血管疾病(急性心肌梗死、卒中、冠状动脉旁路移植手术、冠脉血管成形术和间歇性跛行)的男性排除在外。在平均24年的随访中,共有537例发生外周动脉疾病。吸烟、高血压、高脂血症和2型糖尿病的表现很明显,当调整其他三项危险因素后发现外周动脉疾病的危险因素是相互独立的。

每一个危险因素的多变量调整风险率是2.06。与群内其他男性相比,没有接触任何一种危险因素男性的风险率为0.23。在发生外周动脉疾病的病例中,有96%在诊断为外周动脉疾病时至少存在一种危险因素。伴随有四种危险因素的患外周动脉疾病的男性中,每年确切发病率为3.5/1000。研究人员称,由于新外周动脉疾病诊断定义的严格化,其发病率已经被低估。他们指出,尽管这四大危险因素对其他心血管疾病影响相同,但是这里仍有很重要的差别。例如,冠心病患者中80%至少伴随有其中一项危险因素,与此相比,严重外周动脉疾病患者超过95%有其中一项危险因素。除此之外,吸烟对外周动脉疾病的影响是冠心病的两到三倍多,而且戒烟后,外周动脉疾病的风险不会降低到基线,而冠心病和卒中却会降到基线。并在粥样硬化形成过程中扮演重要角色。”

--------转自丁香园

□心脏中心外科丁晓晨