今天是2019年8月27日
站内搜索:
祝贺第五届清华大学心血管病进展国际研讨会顺利召开
用户名:
密??码:
用户名:
密??码:
用户名:
密??码:
用户名:
密??码:
您的位置:心脏疾病 >> 先天性心脏病
米力农或增加先天性缺损修补术后心律失常风险
发布时间:2012/9/28 8:32:42 被阅览数:3868次

范德比尔特大学的Andrew H.Smith医生及其同事研究发现,接受先天性心脏缺损修补的患儿如果使用了米力农,术后早期发生快速性心律失常的风险显着增加。该研究发表在《美国心脏病学杂志》97日在线版上。

米力农常被用于预防低心排血量综合征,但越来越多的证据提示,对于接受心脏手术的成人患者,米力农可能引起术后心律失常。为了在儿童中观察是否也存在这种相关性,研究者从Monroe Carell Jr.儿童医院招募了603例患儿,共接受了724次先天性心脏病手术,平均年龄为5.5个月。

医生根据自己的判断在体外循环结束时使用米力农,并持续静脉输注。研究者称,超过70%的患儿使用了米力农,常与其他正性肌力药物(如多巴胺和肾上腺素)联用。

结果显示,50%的手术记录到至少1次心律失常,其中65%具有临床显着性且需要治疗。最多见的是快速性心律失常,最常发生于手术当天。

校正前分析显示,临床显着性快速性心律失常与年龄、体重等患者因素,体外循环与否及持续时间等手术因素,使用多巴胺[比值比(OR)1.7]、肾上腺素(OR2.7)和米力农(OR7.1)等药物因素。

多变量分析显示,入住心脏ICU时使用米力农仍是发生需要干预的快速性心律失常的独立关联因素(OR2.8P=0.007)。但研究者提醒,该研究尚不足以确定二者是否存在因果关系。

--------转自丁香园

□心脏中心外科丁晓晨