今天是2019年8月27日
站内搜索:
祝贺第五届清华大学心血管病进展国际研讨会顺利召开
用户名:
密??码:
用户名:
密??码:
用户名:
密??码:
用户名:
密??码:
您的位置:心脏疾病 >> 先天性心脏病
先天性心脏病患者应注意牙齿卫生
发布时间:2012/7/12 12:03:58 被阅览数:4149次

先天性心脏病(先心病)患者的不良牙齿卫生习惯可增加他们患心内膜炎的风险。与健康同龄人相比,先心病青少年使用牙线、牙刷及看牙医的次数较少,但他们有较好的健康行为如远离酒精、香烟。单心室(一种先心病)成年患者与健康同龄人相比,总体健康习惯较好,但牙齿卫生习惯同样较差。

12届丹麦哥本哈根心血管护理年会公布了这两项研究的结果。比利时Leuven大学护理学Philip Moons教授,亦是丹麦哥本哈根大学医学院的客座教授,指出:“先心病患者确诊后在童年期接受治疗,但这并不意味着已得到治愈。他们体质较弱,容易出现一些并发症,例如大量饮酒可使他们出现致命性心律失常,良好的牙齿卫生有助于他们预防心内膜炎。”

第一个研究从i-DETACH(改善先心病青少年信息技术设施和教育规划)纵向调查中入选了429名先心病患者,收集他们的生活习惯信息,这些患者年龄为14-19岁,对照组为年龄和性别相匹配的401名受试者。所有受试者完成Moons教授团队的调查表,包括酒精、香烟***品的使用情况,牙齿的保健和体育运动状况,这些行为显着影响先心病患者的身体健康。

根据调查结果,研究者计算得出“物品使用”(酒精、香烟和毒品的使用)和“牙齿卫生”(不看牙医、不刷牙、不用牙线)的风险评分,再根据以上两种风险评分和缺乏体育运动得出总体健康风险评分,最后比较不同年龄组的风险评分。先心病青少年不良物品的使用随着年龄的增长而增多。与对照组相比,先心病组不良物品的使用和健康风险评分明显降低,牙齿卫生风险评分明显升高。

结果显示先心病青少年普遍存在这些健康风险行为,且随着年龄的增长而升高;此研究还显示除了牙齿卫生外,先心病青少年的健康习惯优于同龄健康组。Moons教授说:“先心病青少年的生活习惯总体好于一般人群可以理解,因为他们生活中获得的医疗保健更多,但是我们需要了解为什么他们的牙齿卫生较差。”

第二个研究(FPN158)针对16-48岁(平均24岁)单心室先心病患者进行同样的调查问卷,收集他们的生活方式信息。Moons教授指出:“这是一种生理学很复杂的先心病,与其他先心病相比,此患者更易患心内膜炎和心律失常,因此拥有健康习惯对他们尤为重要。”

单心室患者组中,85%饮酒,26%嗜酒,20%吸烟,12%曾吸过大麻,20%去年没看过牙医,46%没有用过牙线,39%没有体育活动。与健康组相比,单心室组总体健康行为较好,但是他们运动较少,牙齿卫生(主要是牙线使用)较差。两组间具有统计学差异的仅为嗜酒和体育运动,与对照组相比,嗜酒比例明显下降,体育运动明显减少。

Moons教授说:“患者的严重病情限制了运动,所以他们缺乏体育活动并不奇怪,但是根据这两个研究结果,需要我们进一步探讨不良牙齿卫生的原因。”

过去对于先心病患者预防心内膜炎的方法是牙齿操作前1小时使用抗生素,可防止牙龈中细菌释放入血,移行至心脏导致感染(心内膜炎)。但是研究发现,做好日常牙齿卫生比操作前使用抗生素预防心内膜炎更重要,Moons教授说:“这是美国心脏协会2007指南的一个变化,但并非所有医生能够转变这种观念。当然,如果你接受此观念,就需要教育患者做好规范预防,然而许多临床中心没有做到这样。”

他还补充指出:“先心病患者应该接受系统规范的牙齿卫生教育,这对他们预防心内膜炎至关重要。”

--------转自丁香园

□心脏中心外科丁晓晨