今天是2019年8月27日
站内搜索:
祝贺第五届清华大学心血管病进展国际研讨会顺利召开
用户名:
密??码:
用户名:
密??码:
用户名:
密??码:
用户名:
密??码:
您的位置:心脏疾病 >> 心衰治疗
研究发现急性心力衰竭的危险因素
发布时间:2012/6/19 15:39:05 被阅览数:3051次

发表在《欧洲心脏杂志》上的一份研究报告指出:老龄、男性、入院时的低收缩压、C-反应蛋白升高以及肾功能不全都是急性心力衰竭(AHF)的独立危险因素。

芬兰赫尔辛基大学中心医院的Veli-Pekka Harjola医生及其同事们进行了一项前瞻性多中心研究,受试的620名患者都因急性心力衰竭入院,平均年龄75.1岁,半数为男性。

该研究中约一半的受试者患者为新发心衰,最常见的临床表现为急性充血和肺水肿是,发生率分别为63.5%26.3%。三分之二的患者左心室射血分数(LVEF)≥45%,其中半数的患者收缩功能储备尚存。在出院的时,86%的患者服用β受体阻滞剂,而76%的患者服用ACE抑制剂或者血管紧张素受体拮抗剂。在为期12个月的随访中,发现总的全因死亡率为27.4%,并且失代偿性充血性心力衰竭组为33.5%,高于新发心衰组。

对研究结果进一步的分析得出的结论是:老龄、男性、入院低收缩压、血肌酐升高等都是AHF的独立预后因素。

另外研究人员指出,对于AHF更好的理解可有助于设计出临床试验方法,以改善AHF患者预后的,但本试验仅仅是将AHF作为一个对立的实体进行的研究,下一步研究还需要考虑各种不同病因和临床表现。

--------转自丁香园

□心脏中心外科丁晓晨